왕의여자

 



생활의 달인 이번 주 방송에서는 사천 냉국수 김밥 달인이 소개되었습니다. 삼천포종합시장에 위치한 <유정김밥>을 운영하는 달인의 대표 메뉴는 우엉김밥과 냉국수 였는데요.



김밥엔 채소만 들어갔지만 우엉이 고기 같은 맛을 내주고 특이하게 오이나 시금치 대신 부추가 들어갔습니다. 




우엉 맛의 비법은 양파, 호박, 감말랭이 등을 넣어 졸인 간장 양념이라고 해요. 무에 절인 반건조 장어를 넣어 끓여 맛을 더한 간장으로 우엉조림을 만든다고 합니다.



그리고 볶은 옥수수를 물에 넣고 끓인 후 옥수수 증기가 올라오면 부추를 깔고 벤뎅이를 올려 버섯가루와 콩가루를 부려 이렇게 찐 부추를 찬물로 여러 번 헹군 후 간을 더해 사용한다고 합니다.


<유정김밥>

경남 사천시 새시장길 19

0504-0544-2063

물국수 5000원

김밥2줄 2000원


 



이어 두번 째 맛집 달인은 냉면의 성지라 불리는 부산에 있었는데요. 그 곳에 40년 동안 한자리를 지키며 터줏대감 역할을 하는 가게의 달인 부부. 



정통 밀냉면을 만들고 부부 달인의 비결은 바로 양념장과 육수에 있다고 하는데요. 



1대 사장님인 아내의 부모님이 가장 중요하게 생각했다는 밀냉면 육수와 양념은 부부 달인이 가게를 물려 받은 뒤에도 1년간 육수와 양념장의 맛을 확인하기 위해 매일 들를 정도였다고 합니다.


<시민냉면밀면>

부산진구 당감로 64번길 16

051-895-8726

밀면 6000원

냉면 7000원

 


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